Olivenöl aus Griechenland in Lustenau in Vorarlberg
Unterschiedliche Arten von Olivenöl
Die Unterschiede ergeben sich aus den Olivensorten, der Herkunft aus verschiedenen Regionen und der Einteilung in unterschiedliche Güteklassen. Unverwechselbar ist dabei die Frühabfüllung 'Frühöl-Agourélaio', die der allerersten Ernte grüner Oliven entstammt. Sie besitzt ein intensives Aroma nach frischen unreifen Oliven, einen fruchtigen Geschmack, verbunden mit einer charakteristischen Bitterkeit. Aber vor allem ist sie reich an Polyphenolen, die dazu beitragen, Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Bekannt ist auch der Begriff ‚Extra natives Olivenöl‘. Bei ihm darf der Säuregehalt maximal 0,8 % betragen. Es eignet sich als gesundes Speiseöl für die kalte und warme Küche gleichermaßen, sogar zum Frittieren.
Olivenöl für deine Gesundheit
Olivenöl unterstützt die Senkung des Cholesterinspiegels, den Aufbau der Zellmembranen, dein Herz-Kreislauf-System und die Regulierung des Blutzuckerspiegels. Das enthaltene Vitamin E ist ein natürliches Anti-Aging für die Haut und wirkt als Prophylaxe gegen Hautalterung, verhindert kleine Faltenbildung und glättet die Haut, führt Feuchtigkeit zu und unterstützt die Abheilung von kleinen Hautausschlägen.
Der Geschmack von Olivenöl
Wie beim Wein spielt es eine große Rolle, wo die Bäume wachsen. Je nach Standort, zum Beispiel am Meer, nehmen die Bäume andere Mineralien auf. Ein- und dieselbe Olivensorte entwickelt sich daher in Kreta anders als auf dem Peloponnes und nochmal anders auf dem griechischen Festland.
Die Haltbarkeit von Olivenöl
Übrigens hält Olivenöl am längsten, wenn es trocken und kühl gelagert wird, am besten in dunklen Flaschen oder Kanistern. Denn Wärme, Licht und Sauerstoff sind die Feinde von Olivenöl und können dazu führen, dass es nach einem Jahr beginnt, ranzig zu werden.